Лекторий выставки «Любовный гербарий принца Гэндзи»

Цикл лекций о японской культуре в рамках программы выставки «Любовный гербарий принца Гэндзи».

Искусство и культура

Фонд «Четверг» представляет выставку известного токийского художника Хироаки Мияямы. Его серия из 55 цветных офортов посвящена «Повести о Гэндзи» — литературном шедевре средневековой Японии.

В рамках выставки пройдет цикл лекций о японской культуре.

  • 7 июля в 19.00. «Повесть о Гэндзи». Особенности  японской прозы.

Лектор: Татьяна Соколова-Делюсина. Переводчица японской литературы, в частности, романа «Повесть о Гэндзи». За свой перевод награждена Орденом Восходящего солнца — одной из высших наград в Японии.

Неслучайно «Повесть о Гэндзи» называют первым психологическим романом: читая его, словно переносишься в древнюю японскую столицу Хэйан, встречаешься с ее обитателями, узнаешь, как жили эти люди, о чем они думали, что их радовало, что волновало. На лекции вы узнаете о том, как роман «Повесть о Гэндзи» повлиял на японскую литературу, об особых отношениях между поэзией и прозой, между словом и изображением, об особенностях японской эстетики.

  • 14 июля в 19.00. «Женская литература Японии эпохи Хэйан»

Лектор: Александра Палагина. Японист, литературовед, специалист по литературе Японии.

Япония — единственная страна, где женщины-писательницы сформировали литературный канон. В ходе встречи вы узнаете, как и почему в IX-XI веках начинает преобладать «женская литература» — произведения, написанные дамами из аристократических родов. Сквозь призму эстетики эпохи Хэйан и судеб главных писательниц эпохи, сформировавших канон чувственности, который лёг в основу японского восприятия, мы поговорим о том, как этот канон воплощался в творчестве самих авторов периода и какое влияние оказал на последующих писателей, в том числе и современных.

  • 26 июля в 19.00. «Японская гравюра — прошлое и настоящее»

Лектор — Анна Пак. Искусствовед, преподаватель Высшей Школы Экономики, автор ряда книг, посвящённых культуре и искусству Японии.

Гравюра укиё-э прославила искусство Японии на весь мир. Японский художник Хироаки Мияяма в своем творчестве свободно сочетает разные подходы, оставаясь в русле традиционного японского искусства. Его работы выполнены в трудоемкой технике акватинта (разновидность офорта), которая позволяет при печати добиться тонких цветовых переходов и нежных оттенков, сближая гравюру с живописью.
В ходе лекции мы проследим историю становления традиционной японской гравюры, познакомимся с творчеством выдающихся художников XVIII-XIX вв., и поговорим о работах современных мастеров, созданных в XX-XXI вв.
А также узнаем, кто и когда иллюстрировал "Повесть о Гэндзи", и какое место этот выдающийся роман занимает в истории японского искусства — на примере свитков, ширм, кимоно и даже современной манги.

На лекцию 26 июля необходимо зарегистрироваться отдельно:  fond-chetverg-art.timepad.ru/event/...
Мероприятие входит в состав абонемента.

Длительность каждой лекции — 1,5 часа.

В стоимость билета включено посещение выставки «Любовный гербарий принца Гэндзи».

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 14 июля в 19:00

Москва
Москва, Нижний Сусальный переулок 5с18, Фонд "Четверг"
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов