Лекторий выставки «Любовный гербарий принца Гэндзи»

Цикл лекций о японской культуре в рамках программы выставки «Любовный гербарий принца Гэндзи».

Искусство и культура 12+

Фонд «Четверг» представляет выставку известного токийского художника Хироаки Мияямы. Его серия из 55 цветных офортов посвящена «Повести о Гэндзи» — литературном шедевре средневековой Японии.

В рамках выставки пройдет цикл лекций о японской культуре.

  • 7 июля в 19.00. «Повесть о Гэндзи». Особенности  японской прозы.

Лектор: Татьяна Соколова-Делюсина. Переводчица японской литературы, в частности, романа «Повесть о Гэндзи». За свой перевод награждена Орденом Восходящего солнца — одной из высших наград в Японии.

Неслучайно «Повесть о Гэндзи» называют первым психологическим романом: читая его, словно переносишься в древнюю японскую столицу Хэйан, встречаешься с ее обитателями, узнаешь, как жили эти люди, о чем они думали, что их радовало, что волновало. На лекции вы узнаете о том, как роман «Повесть о Гэндзи» повлиял на японскую литературу, об особых отношениях между поэзией и прозой, между словом и изображением, об особенностях японской эстетики.

  • 14 июля в 19.00. «Женская литература Японии эпохи Хэйан»

Лектор: Александра Палагина. Японист, литературовед, специалист по литературе Японии.

Япония — единственная страна, где женщины-писательницы сформировали литературный канон. В ходе встречи вы узнаете, как и почему в IX-XI веках начинает преобладать «женская литература» — произведения, написанные дамами из аристократических родов. Сквозь призму эстетики эпохи Хэйан и судеб главных писательниц эпохи, сформировавших канон чувственности, который лёг в основу японского восприятия, мы поговорим о том, как этот канон воплощался в творчестве самих авторов периода и какое влияние оказал на последующих писателей, в том числе и современных.

  • 26 июля в 19.00. «Японская гравюра — прошлое и настоящее»

Лектор — Анна Пак. Искусствовед, преподаватель Высшей Школы Экономики, автор ряда книг, посвящённых культуре и искусству Японии.

Гравюра укиё-э прославила искусство Японии на весь мир. Японский художник Хироаки Мияяма в своем творчестве свободно сочетает разные подходы, оставаясь в русле традиционного японского искусства. Его работы выполнены в трудоемкой технике акватинта (разновидность офорта), которая позволяет при печати добиться тонких цветовых переходов и нежных оттенков, сближая гравюру с живописью.
В ходе лекции мы проследим историю становления традиционной японской гравюры, познакомимся с творчеством выдающихся художников XVIII-XIX вв., и поговорим о работах современных мастеров, созданных в XX-XXI вв.
А также узнаем, кто и когда иллюстрировал "Повесть о Гэндзи", и какое место этот выдающийся роман занимает в истории японского искусства — на примере свитков, ширм, кимоно и даже современной манги.

На лекцию 26 июля необходимо зарегистрироваться отдельно:  fond-chetverg-art.timepad.ru/event/...
Мероприятие входит в состав абонемента.

Длительность каждой лекции — 1,5 часа.

В стоимость билета включено посещение выставки «Любовный гербарий принца Гэндзи».

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 14 июля 2022 в 19:00

Москва
Москва, Нижний Сусальный переулок 5с18, Фонд "Четверг"
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов